中国欧洲经济技术合作协会
独联体国家商务工作委员会
欧亚商通国际交易平台
商务部负责人解读前三季度外贸形势

发布时间:2020/10/16

今年以来,新冠肺炎疫情对我国外贸发展带来严重冲击,困难和挑战前所未有。在这种情况下,我国把稳外贸作为重中之重,及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住了企业信心和市场预期。

商务部相关负责人表示,数据显示出我国外贸质量和结构不断优化向好。

10月14日,商务部外贸司司长李兴乾在解读前三季度外贸形势时指出,今年以来我国及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住了企业信心和市场预期。前三季度我国外贸回稳向好,好于预期,贡献增强,富有活力。

 

规模和市场份额双提升

今年以来,新冠肺炎疫情对我国外贸发展带来严重冲击,困难和挑战前所未有。李兴乾表示,我国把稳外贸作为重中之重,及时推动出台一系列超常规政策措施,稳住了企业信心和市场预期。

从历史比较看,进出口、出口规模均创同期新高。前三季度,我国进出口总额23.12万亿元,增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,增长1.8%,进口10.41万亿元,下降0.6%。

从横向比较看,国际市场份额稳步提升。根据世界贸易组织数据,今年上半年,我国出口增速高于全球平均水平7.8个百分点,国际市场份额较去年同期提高1个百分点以上,创历史同期新高。

李兴乾分析指出,这是中国外贸基本盘和综合实力决定的。他表示,数据同时显示我国外贸质量和结构不断优化向好。

从贸易结构看,“国际市场布局在优化,前三季度,我国对东盟进出口增长7.7%,东盟成为我国第一大贸易伙伴。对“一带一路”沿线国家进出口增长1.5%。对欧美传统市场出口积极恢复。国内区域布局更趋均衡,中西部地区出口增长7%,增速高于整体5.2个百分点。在经营主体上,民营企业“稳定器”作用更加突出,出口增长10%,拉高整体出口增速5.1个百分点,占比提升4.1个百分点至55.2%。商品结构持续升级,机电产品出口占比提升0.8个百分点至58.7%。

从业态和模式创新看,动能转换加快。跨境电商、市场采购等新业态新模式发展进入快车道,营商环境不断改善,市场主体活力加快释放。新设46个跨境电商综合试验区和17家市场采购贸易方式试点,鼓励引导多元化投入建设海外仓。前三季度,跨境电商进出口、市场采购贸易方式出口分别增长52.8%和35.5%。

 

服务新发展格局有力有效

李兴乾表示,当前我国外贸服务双循环新发展格局有力有效,为国民经济稳中向好提供强劲支撑,为稳增长、保居民就业、保市场主体作出积极贡献。

从服务国内发展大局看,数据显示,1月至8月,有进出口实绩企业共47.8万家,同比增长6.2%。外贸带动就业人数达1.8亿,进口环节税收贡献10.4%的全国税收总收入。前三季度,贸易顺差3260.5亿美元,扩大11.2%,有力稳定了国际收支平衡。

从开放合作看,中国外贸有力支持全球疫情防控和世界经济贸易复苏。中国以实际行动深化疫情防控国际合作,尽己所能扩大防疫物资出口。根据世贸组织统计,上半年我国进口占全球市场份额较去年同期提高0.8个百分点。

“当前疫情仍在全球持续蔓延,世界经济严重衰退,外部需求显著萎缩,国际产业链供应链受阻,保护主义和单边主义抬头,贸易壁垒增多,不确定性、不稳定性明显加大。”李兴乾表示,我国外贸发展面临的形势仍然复杂严峻。但他同时也强调,我国外贸发展长期向好的趋势没有改变,完全有信心、有能力稳住外贸外资基本盘。

李兴乾表示,面对新形势、新任务,我国将坚定不移扩大对外开放,充分发挥对外贸易连接国内国外两个市场的优势,增强国内国际经济联动效应。

 

积极应对全球性挑战

当前,新冠肺炎疫情对全球经济造成巨大冲击,对供应端和需求端都造成严重冲击,产业链供应链同步受阻,中国也经受着同样的考验。李兴乾表示,中国科学统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效,率先实现复工复产,有力保障了国际市场供给,支撑了国际产业链供应链顺畅运转。

“我们始终坚持与世界各国互利互惠合作,坚定维护多边贸易体制,将尽己所能为推动世界经济和贸易早日重现繁荣作出更多贡献。”李兴乾表示。

据介绍,商务部将重点采取一系列举措,一方面,狠抓稳外贸政策落实,切实为企业纾困解难,降低企业成本;支持企业抓订单拓市场,在网上办好第128届广交会,促进线上线下展会融合发展;另一方面,加快跨境电商、市场采购贸易方式等新业态新模式发展,布局建设一批海外仓。


活动通知 MORE+
更多