中国欧洲经济技术合作协会
独联体国家商务工作委员会
欧亚商通国际交易平台
签约金达2960亿,中企最爱投资俄罗斯

发布时间:2020/07/31

在世界经济整体下行的背景下,今年第一季度,中俄双边贸易额同比增长3.4%,显然中俄经贸合作向好趋势并未被疫情改变,这也意味着两国将继续致力实现此前定下在2024年双边贸易额达到2000亿美元的目标。与此同时,在中俄贸易"逆势增长"之际,中俄投资合作也在不断向前推进。

根据路孚特发布的最新报告显示,截至2020年一季度末,中国的"海外基建计划"成长之旅迎来了一个重要里程碑——其推出项目的总金额突破4万亿美元大关。其中俄罗斯以126个签约项目,签约金额2960亿美元,再次蝉联"海外基建计划"受资国排行榜首,成为中企最愿意投资的国家。



另据新华社报道,2019年12月2日,横跨中俄两国的能源大动脉——耗资550亿美元的中俄东线天然气管道也正式投产通气。目前俄罗斯正在钻探为东线管道供气的新气田,准备实施扩建该管道的二三期工程,以期扩大对华天然气出口。

不止于此,中俄其他项目也正在建设当中,如2019年双方批准了一个投资额达90亿美元、全长2000公里的"丝绸之路"式高速公路项目,项目将横跨俄罗斯,连接上海和德国汉堡。此外,双方还提出将建设耗资324亿美元的欧亚高速铁路项目,通过772公里的线路将莫斯科与喀山连接起来。最重要的是,日趋密切的中俄经贸投资联系也向世界释放出一个积极信号:唯有开放合作方能为全球经济按下"重启键"。


活动通知 MORE+
更多