中国欧洲经济技术合作协会
独联体国家商务工作委员会
欧亚商通国际交易平台
第二届中俄创新创业大赛总决赛将于8月6日举办 9个项目入围总决赛

发布时间:2020/07/31

俄罗斯卫星通讯社北京7月29日电 据活动主办方、北京国际交流协会副秘书长郭杰妮博士向卫星通讯社表示,第二届中俄创新创业大赛总决赛将于8月6日举办,来自俄罗斯的基于机器学习的消费推荐系统、基于配适体的新型分子检测系统等9个项目入围总决赛。

据悉,第二届中俄创新创业大赛由北京国际交流协会与莫斯科大学科技园共同主办发起。面向俄罗斯前沿的人工智能、机器人技术、生物技术三大领域,共征集了74个项目,在每个领域中各筛选出3项,共计9个项目入选总决赛。

根据最新揭晓的入选总决赛项目名单,人工智能领域入选的项目包括:基于机器学习的消费推荐系统、无人驾驶技术、基于声音识别技术的透析病人护理系统;机器人技术领域入选的项目包括:咖啡机器人、保安机器人、零售食品分类扫描仪;生物技术领域入选的项目包括:基于配适体的新型分子检测系统、ECMO(体外膜肺氧合)微型离心泵、数字化血液和骨髓细胞AI分析系统。

郭杰妮指出,“2020年是首个‘中俄科技创新年’,中俄创新创业大赛的举办将助力科技创新合作成为中俄两国关系发展的主线。”

她同时表示,受新冠肺炎疫情影响,第二届中俄创新创业大赛总决赛将以线上会议的方式举办,并于活动当天决出冠、亚、季军各1名。

据此前报道,为巩固深化中俄科技创新合作成果,北京国际交流协会与莫斯科罗蒙诺索夫国立大学科技园继续共同主办2020中俄创新合作周暨第二届中俄创新创业大赛。因疫情影响,本届中俄创赛活动采用线上形式举办。

中俄创新合作周暨首届中俄创新创业大赛于2019年由北京国际交流协会与俄罗斯莫斯科罗蒙诺索夫国立大学科技园共同主办。大赛共吸引358家俄初创企业申请参加,项目涉及智能制造、医疗健康与生物技术、新能源与新材料、可持续发展与环保四个领域。大赛期间,还在北京、上海、山东东营和无锡举办了项目路演活动。


活动通知 MORE+
更多